La cuisine péruvienne



S’il y a une chose dont les Péruviens de toutes ethnies, classes sociales et régions géographiques sont fiers c’est bien de leur cuisine. En effet, le Pérou, et tout particulièrement sa capitale, jouit d’une gastronomie épatante qui s’est vue décerner le titre de « capitale culinaire d’Amérique latine » par la revue gastronomique The Chef. En outre, les quelques 491 mets nationaux font du Pérou le pays détenteur du Record Guinness de la plus grande variété de plats typiques dans le monde. Aux 491 principaux plats traditionnels s’ajoutent plus de 2000 variétés de soupes et 250 desserts typiquement péruviens. La géographie unique du pays, le mélange des cultures ainsi que l’amalgame des recettes traditionnelles à celles de la cuisine moderne explique ce phénomène gastronomique qui conquit les plus grands connaisseurs. La variété de cette cuisine diversifiée, délicieuse et très bonne pour la santé  lui a également permis de rafler le prix du patrimoine culturel des Amériques en 2011. De plus, afin de démontrer l’importance de la cuisine péruvienne sur le plan mondial, le ministère de la culture du Pérou a présenté une demande à l’UNESCO afin que la gastronomie péruvienne soit reconnue comme patrimoine immatériel de l’humanité. Son influence sur la cuisine des continents de l’Asie et de l’Europe est indéniable et même Montréal inaugure des restaurants péruviens dans ses arrondissements. 

La cuisine péruvienne peut se diviser en trois catégories : La cuisine de la Costa (côte du pacifique), de la Sierra (Andes) et de la Selva (forêt tropicale).

La cuisine de la côte
Cette cuisine se divise en deux sous-catégories. D’un côté nous trouvons la « cuisine de la mer » où les poissons et fruits de mers peuvent être dégustés. L’un des plats les plus connus de cette cuisine est le ceviche.
D’un autre côté nous avons la cuisine criolla (ou créole) qui comprend tous les plats de la région côtière du pays. La cuisine criolla se caractérise par l’utilisation de l’ají, un piment fort typiquement péruvien, et par des plats de style « ragoût » selon le terme québécois.
La liqueur typique de la côte est le Pisco : un alcool produit à base de raisins ayant une teneur allant de 35 à 50% d’alcool. Produit au sud de la capitale du pays dans différentes provinces telles qu’Ica, Arequipa et Moquegua, le Pisco est considéré comme la boisson nationale et est surtout utilisé pour concocter des cocktails (tel le fameux Pisco Sour) en raison de son haut pourcentage d’alcool. 

La cuisine des Andes
Les ingrédients principaux dans la cuisine des Andes sont les tubercules, tels les pommes de terre (nous en retrouvons plus de 3800 variétés au Pérou) et le maïs ainsi que la viande d’animaux de la région (alpagas et cochon d’inde). La façon de faire la nourriture de la région a conservé énormément des procédés utilisés autrefois par les Incas. Ainsi, la cuisson se fait par des trous dans la terre remplis de pierres chaudes et la viande est séchée grâce au sel (les Incas utilisaient cette méthode pour conserver les aliments). De plus, exception faite de quelques de plats, la nourriture mangée dans les Andes est presque toujours chaude étant donné le climat de la région (soupes, viande frite ou grillée, etc.). 

La cuisine de la jungle
La cuisine de la Selva est caractérisée par l’utilisation de plusieurs fruits et légumes typiques de la région : les bananes vertes, le Camu-Camu, la mangue et les ananas sont des incontournables. Pour ce qui est de la viande et des poissons utilisés, ils proviennent des différents animaux et crustacés locaux comme le paiche (le plus gros poisson d’eau douce) ou le zajino (cochon sauvage) que l’on trouve uniquement dans la région amazonienne du pays. 
La région est également connue pour la préparation de boissons alcoolisées faites à base de canne à sucre et de différents fruits ou racines que l’on y trouve. 

Bibliographie



ABC-LATINA. « La cuisine péruvienne », [En ligne] http://www.abc-latina.com/perou/cuisine.htm (Page consultée le 17 juin 2014).

ÉVASION PÉROU. « Gastronomie », [En ligne] http://evasion-perou.com/infos-utiles/gastronomie/ (Page consultée le 17 juin 2014).

LAURENCE, Jean-Christophe. « Pérou : l’eldorado de la gastronomie », La Presse. [En ligne] http://www.lapresse.ca/vivre/gourmand/cuisine/201007/22/01-4300442-perou-leldorado-de-la-gastronomie.php 24 juillet 2010. (Page consultée le 17 juin 2014). 

LORTIE, Marie-Claude. « Trois restaurants péruviens à Montréal », La Presse. [En ligne] http://www.lapresse.ca/vivre/gourmand/restaurants/201301/28/01-4615678-trois-restaurants-peruviens-a-montreal.php 28 janvier 2013. (Page consultée le 17 juin 2014).

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